AYAM BETUTU MASAKAN KHAS BALI

 hallo guys, selamat datang di blog hari ini, hari ini aku memasak ayam betutu khas Bali yang ada di daerah Gianyar yang mempunyai rasa yang lezat dan cara memasaknya lumayan rumit tetapi walaupun memasaknya lumayan lama, rasanya sangatlah lezat dan juice.
  Sejarah Ayam Betutu berasal dari pulau Bali dan sangat dipengaruhi oleh budaya Majapahit.Betutu sendiri secara harfiah berarti daging yang dibakar, tetapi Ayam Betutu lebih dari sekadar daging yang dibakar; ia merupakan perpaduan sempurna antara bumbu dan proses memasak yang khas.

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Betutu khas Bali:
 
 
1. Bahan Utama:
 
- 1 ekor ayam kampung ± 800 gram
2. Bumbu dan Bahan Tambahan:
 
- 200 gram daun singkong muda, direbus
- 2 cm daun pisang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Bumbu halus yang terdiri dari:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
- 3 sdt terasi, sangrai
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
3. Bahan Pelengkap:
 
- Sambal matah
 
Cara Masak:
Untuk memasak Ayam Betutu Khas Bali, berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Lumuri ayam utuh yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Bagi dua bumbu yang sudah matang, satu bagian campur dengan daun singkong.
4. Isi perut ayam dengan bumbu yang berisi daun singkong.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang atau alumunium foil.
6. Panggang ayam dalam oven pada suhu rendah selama beberapa jam hingga matang dan bumbu meresap
 
  Ada hal yang membuat ayam betutu khas Bali sangat lezat adalah, Rahasia Ayam Betutu Khas Bali yang lezat terletak pada penggunaan bumbu khas Bali yang disebut "Base Genep" dan proses memasaknya yang memungkinkan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam.




Postingan populer dari blog ini

KOMOH KHAS BALI